您的位置:
  历史文化与旅游管理学院师生赴西安教学考察随记
发布时间: 2018-05-25 21:17   打印内容
    2012年10月19-26日,历史文化与旅游管理学院2010级旅游本科专业学生117人(分为12组),在院长助理洪圣达、班主任谯丽娟和周善菊教师的带领下,前往西安学习考察。
    此次教学考察活动,由西安飞炫假期旅游有限责任公司,按照我院教学考察内容要求精心安排。我们先后学习考察了乾陵、碑林、秦始皇兵马俑、陕西历史博物馆和华山旅游风景区等。在我们学习考察的每一天行程里,三位司机同志都把车子洗得干干净净,准时等候,安全行驶;三位导游同志每次上车都微笑着清点人数,向师生详细介绍人文景点、风土人情、民族习惯和历史典故,特别强调考察重点和温馨提示安全注意事项,总体行程安排合理,服务热情周到,有效地保障了我们正常的学习考察秩序。
    历时8天的西安学习考察结束了,就在25日下午4:00,我们准备离开西安锦苑宾馆的时候,飞炫假期旅游公司临时安排了一位陌生大巴司机送我们到火车站,就在这短暂的行程中发生了令人难忘的故事。
    经过30分钟的行程,我们在距西安火车站约400M的旅游大巴停靠点下车,师生列队步行到火车站。当我们到达火车站广场时,旅游涉外班学生汪兴虎发现自己的三星手机落在旅游大巴上了,心急之下汪兴虎只好求助飞炫假期旅公司导游刘兰兰同志,正因为是临时用车,刘兰兰同志根本不知道这个大巴司机的电话,就连他的姓名也不知道,情急之下,她立即与公司联系,几经转折,她终于获到这个大巴司机的电话。当她打通大巴司机的电话时,这个司机已离开火车站近10KM,刘兰兰同志在电话中向司机说明学生不慎遗失手机在他车上时,他乐意停车帮学生查找手机,3分钟后,他找到了手机。导游再次恳请他把手机送回火车站时,他居然同意打的迅速把手机送回火车站。40分钟后,在导游刘兰兰的努力张罗下,学生汪兴虎终于拿到了心爱的手机。这位司机举手之劳的送机行为,震撼了我的心灵,迫使我主动走进了他,在不断感激的交谈中我才知道这位折人钦佩的司机名叫王争峰,其车牌号是陕AB8291。
    这件对于西安旅游大巴司机王争峰和飞炫假期旅游公司导游刘兰兰举手之劳之事,看起来很平凡,听起来也不感人,但只要大家细细品味,认真思考:司机王争峰当时开的是55座大巴,尤其在车水马龙,熙熙攘攘的西安市内行驶,要想找一个停大巴的地方十分艰难,他却愿意去找停车的地方,更愿意把手机送回火车站;一般情况下,司机找到手机候,愿意在原地方等你去拿就不错了。可王争峰做出了非凡之举,他这种行为彰显了西安大巴司机的高度责任感和乐于助人的无私奉献精神,充分体现了西安导游热情洋溢的服务态度和崇高职业操手,是浓郁的古都历史文化润育了西安儿女优良的文明素质,他们不愧是当代的活雷锋,是我们永远学习的好榜样!
    这次教学考察,我们不仅圆满完成了学习考察任务,还受益非浅,感慨良多。我院将运用这个发生在西安的典型事例,教育师生在教育教学活动中牢记“不因事小而不为”,常急人之困,多换位思考,不断促进师生健康成长、成人成才,真正成为传承百年薪火的文明师院人!

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.