您的位置:
  用爱耕耘,用美守望
发布时间: 2018-05-25 21:17   打印内容

    为加强对我院2010级历史学专业学生对教学方法的了解,我院特邀遵义市航天中学高级历史教师,高三年级组长,汇川区历史教学研究会副会长兼秘书长的莫庆富老师为2010级历史学专业学生作讲解,参加本次讲座的领导及老师有我院院长闵廷均、副院长钟金贵,2010级历史学班主任田径以及党会先、周善菊、周伟明等老师。

    莫老师表示非常荣幸能来到学校为青年教师分享自己从教近三十年的经验,他告诉同学们历史学科被很多人认为是豆芽科,历史是僵化、死板历史就是故事,就是背诵的这种观点是完全错误的。那么,我们作为教师如何去改变这种看法?

    莫老师从下面几个方面作了讲解,第一、这就需要我们青年教师从历史教学中传递美,传递爱和睿智。第二、在教学中我们要从旧的教学理念转变到新的教学理念,用新课标的理念去教学。第三、教师是历史课堂的设计师,我们要熟悉新课标的要求,要收集教学素材,吃透教材的结构;第四、三维目标的确立与阐述,其中教学目标要具体、明确,培养学生的情感与价值观。第五、出其不意的开场,这需要教师有文学艺术的修养,新课的导入没有固定的模式,只要符合教学环节和主题的都是正确的导入方法。第六、余音绕梁,回味无穷,把历史与现实结合起来激发学生的拼搏和努力的动力。第七、在无为与有为之间把美的创造与自然流露集合起来。莫老师在以上的讲解中充分利用教材和试题来做讲解,从实际来演示历史的教与学。

    最后的交流环节中同学们向莫老师提出了自己的问题,莫老师一一作了解答,并告诉同学们这些是需要积累、磨练的,在实习过程中要学会反思。我院院长闵廷均老师和2010级历史学班主任田径老师也作了自己的感悟和建议。通过这次讲座,为即将踏入实习征程的同学更好的指导,也给以后如何在教师招考中取得优势提供了借鉴。

                                                                  2013年6月17日

      

     

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.