您的位置:
  08级历史学(1)班赴西安教学考察总结
发布时间: 2018-05-25 21:17   打印内容

08级历史学(1)班赴西安

教学考察总结

 

   作为新时代的大学生,仅仅掌握书本上的理论知识是远远不够的,更为重要的是我们要把理论知识和实践结合起来,用理论来指导实践,在实践中得出自己的新思考和新观点。尤其是对于我们历史文化与旅游管理学院的学生来说,实地考察更是学习历史的一个重要环节。为此,2011年3月17日晚上,我系89名学生在学院领导和班主任的带领下,踏上了去西安教学考察的征程。我们这次考察总共是七天,现在我就本班关于这次赴西安教学考察的情况做一总结:

 

一、考察情况:

 

   我们于3月18日晚到达梦寐已久的西安,同学们一个个都兴奋不已,因为当我们站在古城墙的脚下,感受着古城风味的时候,一种历史的真实感便油然而生。

              第一站(3月19日):黄帝陵

  我们第一站来到了黄帝陵,来这里祭奠我们中华民族的始祖。在参观完轩辕庙后我们沿登陵道拾级而上,来到轩辕黄帝的陵墓。我们在这里整理了一下自己的心情,怀着一颗虔诚的心恭敬地跪拜了皇帝冢,瞻仰祖先的陵墓,体味祖先的风范,让我们从头到脚都受到了一次洗礼。

              第二站(3月20日):延安

  延安是革命战争时期中共中央所在地,它是中国革命的大本营,在中国现代史上占有极其重要的特殊地位,现存革命旧址有140多出,如中共中央军委和八路军总部所在地——王家坪、中共中央旧址凤凰山、宝塔山、枣园、杨家岭等地。我们这次主要参观的是杨家岭和枣园。杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,这期间,中共中央继续指挥抗日战争并领导解放战争,领导大生产运动和整风运动,召开了中共“七大”和延安座谈会。我们来到这里首先看到的是中共中央大礼堂,这正是“七大”召开的地方,里面还保持着当时的面貌,看得出当时的条件是非常艰苦的。接着我们参观了当时中央领导人的居住地延安窑洞,在窑洞里我们看到当时中央领导人地居住条件是非常简陋的,里面只有床、凳子和一张办公桌。参观完窑洞后我们怀着一颗对革命领导人无比崇敬的心来到了当时中央书记处枣园。在这里中共中央领导全国军民取得了抗日战争最后的胜利,并领导全国人民争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全名内战做了充分的准备。来到枣园感觉这里的条件要比杨家岭的好一些,我们一一看了当时革命领导人地居住地,眼前好像看到他们在艰苦的条件下正认真的指挥战斗。老实说,延安站是我们西安行最有感触的一站,我们全班同学都有这种感受,可能是源于我们全班同学对这一段历史的深刻吧。

             第三站(3月21日):骊山、秦始皇陵兵马俑

   在骊山,我们看到了兵谏亭,这是为纪念西安事变而建的,还看到了当时的军用武器大炮、战机和坦克,感觉好像有士兵在那里作战,我们就像是战场上是的士兵。我们接着往上爬,出现在眼前的是一幅巨大的石壁雕刻,这幅雕刻给我们展现了当时西安事变的全过程,看完这幅画有增加了我对张学良和杨虎成的敬佩之心。接着我们看到了当年蒋介石的藏身之处,由于时间的关系,我们没有爬到传说中的烽火台。爬骊山让我体会到了爬其他山所没有体会的情趣,这里让我感觉好像是踩着前人的足迹在爬山,感觉自己做了一回古人游山。

   下了骊山后我们去了世界八大奇迹之一的秦始皇陵兵马俑,这是我们很多同学最为期待   的一站。在导游的带领下’我们先后参观了一号坑、二号坑、三号坑,每个地方都是人山人海,尤其是一号坑,真的让我们大开眼界,我们一个个看的目瞪口呆的,古人的智慧真的是我们所无法想象的。看到一排排的兵俑站在我们的前面,感觉到我们好像是他们的指挥者,正领着他们征战沙场,这气势的恢弘让人有一种想要征服世界的欲望。再回西安的路上,我们都感觉我还没有回到现实当中,整个人还在千军万马中行走。不到兵马俑,不能说是来过中国。那我们中国人就是不到兵马俑,就是枉做中国人了。

             第四站(3月22日):华山

   华山是中国的五岳之一‘来西安,这是我们不可不来的一站。记得那天华山上积雪很厚,所以增加了我们爬山的难度,但我们全班同学以小组为单位,发挥团结互助的优良作风,你拉我,路越来越难走,但是、我拉你,共同向山巅行进。我们没有要退却的意思,相反层层险阻更激发了我们登上山顶的欲望。雪也随着路地难走而增厚了,我们只得抓住路旁的铁链一步一步往上爬,一路的奇险让我们惊叹不已,让我们感觉平时爬的山都是小菜一碟。经过几个小时的奋斗,我们终于来到了北峰。华山天险果然名不虚传,由于时间和安全的关系我们只能爬到北峰。经过一番的休整我们开始下山,有句话说的很对“上山容易,下山难”。我们上山的时候虽然艰难,但还是过得去的,下山的时候由于上山的人变多了,加之雪开始融化,路面很滑,下山比是上山难多了。我们同样相互搀扶着、互相帮助地下了山,爬华山的经历让我们全班同学领略到了祖国的秀丽山河和造物主的神奇,同时也锻炼了我们勇往直前、不怕困难的意志。  

            第五站(3月23日):乾陵

    乾陵让我们感触最深的是无字碑,它让我看到武则天的丰功伟绩,同时也看到了她的伟大抱负。尤其是对我们全班女生来说,更让我们知道作为一个新时代的女性我们要靠我们自己的努力来证明我们自己。

            第六站(3月24日):陕西历史博物馆和大雁塔

    去一个地方想要了解这个地方的历史文化就必须去这个地方的博物馆参观了解。所以我们来到了陕西历史博物馆,里面的文物让我们应接不暇,更让我们叹为观止,当我看到馆内各个时期的文物时,我们不得不惊叹古人精湛的技艺,看到每一件文物都有一种想要据为己有的冲动,古人真的为我们留下了许多东西,让我们今天可以引以为荣。出了博物馆我们又去了大雁塔,在大雁塔我们正赶上喷泉的表演,大雁塔的音乐喷泉是亚洲最大的音乐喷泉。喷泉表演又让我们看得目瞪口呆。这里让我看到了古代文明与现代科技的融合,我们一边看着现代科技的喷泉表演,一边领略着大雁塔古式美丽的容颜。

    时间在我们的参观过程中渐渐的流逝,下午六点五十我们依依不舍的踏上了回归的旅程。回想着这几天的参观,真的让人回味无穷。

      

二、考察总结:

 

  此次西安教学考察我班45个同学无一人缺席,并且在七天的考察过程中体现了同学间相互关心、团结互助的精神。而更让我们有感触的是我们看到了作为历史学专业的学生应该看到的很多东西,或实物上的,或给我们精神上的洗礼。祖先留下来的那么多历史遗迹与祖先为我们创造的文明,让我们感到做一个中国人的自豪。但更为重要的是我们明确了今后要努力的方向,更加坚定了我们每一位同学要在今后的学习中学习好历史的愿望。我想,这对我们全班同学来说,是我们人生的一次大洗礼!

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.