您的位置:
  历史文化与旅游管理学院举办“世界遗产保护与开发”讲座
发布时间: 2017-10-13 20:35   打印内容

拓展学生专业知识·号召保护世界遗产

            ——历史文化与旅游管理学院举办“世界遗产保护与开发”讲座

 

    为拓宽历史文化与旅游管理学院旅游管理专业学生的知识面,历史文化与旅游管理学院于5月7日下午四点半在学院综合楼多媒体教室举办了一场题为“世界遗产保护与开发”的讲座。历史文化与旅游管理学院陈奉伟老师担任主讲。

    讲座上,陈老师首先对“世界遗产”进行了界定。世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。

    关于世界遗产的发展状况,陈老师也作了相应讲解。目前,由联合国教科文组织制定的《保护世界文化和自然遗产公约》,是世界范围内保护文化和自然遗产的一个有效公约,旨在号召全球共同保护全人类共同遗产。中国于1985年12月12日正式成为缔约国,开始担当责任,履行义务。

    迄今为止,世界遗产总数为890处,而中国就拥有38处,紧随意大利(41处)、西班牙(40处)之后。但是,“重申遗,轻保护;重开发,轻管理”,这一保护与开发遗产中存在的问题始终没有得到有效解决。中国的武陵源世界遗产被亮黄牌就是一个明证。对此,陈老师提出了一些建议,如:加强国家对世界遗产保护工作的管理力度;完善相关的法律法规,做到有法可依,有法必依,执法必严;正确处理保护与开发的关系;调动社会力量参与保护工作等。在场听众纷纷点头称赞,表示认可。

    讲座的最后,陈老师发出倡议,号召每一个人都来关注世界遗产的保护,主动参与世界遗产的宣传和保护,让人类文明之火世代永传!

    此次讲座,加深了同学们对于世界遗产的认识,更使大家坚定了保护世界遗产的信念。

 


2010年5月7日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.