您的位置:
  云南旅游教学参观实习报告总结
发布时间: 2017-10-13 20:35   打印内容
 
 
 
学校:遵义师范学院
系别:08级历史文化与旅游管理学院
班级:旅游管理专科班
参观时间:2010年4月9日——2010年4月16日
参观地点:云南昆明、大理、丽江
指导教师:冯斌、闵廷均
参与学生总数:34人
 
一、教学参观概述
(一)参观目的:旅游教学参观实习是旅游管理专业重要的实践性教学环节,实习实践教学和课堂理论教学具有同等重要作用。教学参观的目的是通过实习参观使学生具备分析、解决在实际生活中导游人员、旅行社、旅游目的地与游客之间相关问题的能力。
(二)参观任务:在教学参观实习实践过程中,通过亲身体验和直接感官的体会和认识,如通过与旅行社导游员的接触和亲自入住酒店等的直接体验,是学生进一步理解和巩固理论课上所学的知识,并在基本技能方面得到初步训练,提高学生分析问题解决问题的能力。这种班集体的教学参观活动同时也将培养学生的团结合作精神。
二、学习参观内容
(一)4月10日 星期六
地点:昆明
景点:陆军讲武堂、民族村
今天到达的是云南的省城昆明,这也是我们教学实习参观的开始。在导游员的带领下,我们主要游览了陆军讲武堂和民族村两个景点。
陆军讲武堂创办于1909年,位于翠湖西承华圃。今保存的陆军讲武堂主体建筑为走马转角楼式的二层砖木结构,东、南、西、北四楼对称衔接,成一方形四合院,占地约1.44万平方米。东、西楼各长约119米,宽10米;陆军讲武堂南、北楼各长约116米,宽7米,高均约12米;陆军讲武堂南楼中部的阅操楼高约115米,宽13米,规模宏大。
民族村位于昆明市南6公里,占地2000亩。它南临浩瀚的滇池、北望历史文化名城昆明,西靠著名的西山风景区,湖光山色秀美无比。1992年2月28日,作为第三届中国艺术节主要展区正式对外开放,民族村内为云南的26个民族各建一个村,并配以民族团结广场、民族歌舞演出厅、民族博物馆、民族蜡像馆等,它是云南民族的一个缩影。
在导游员的讲解中我们了解到了陆军讲武堂的庄严、肃穆和民族村的多元文化,同时通过我们亲身走进这些景点,我们也学到了许多知识。
(二)4月11日 星期天
地点:大理
景点:天龙寺、大理古城
苍山天龙寺里我们主要参观了天龙洞。天龙洞位于214国道边,是一个天然形成的溶洞,在云弄峰山腰,长507米,宛如一条长龙盘旋于苍山首峰,坐索道而上,5分钟内从山脚到达洞口。
大理古城简称叶榆,又称紫城,城门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。由南城门进城,一条直通北门的复兴路,是繁华的街市。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸引着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。 
在这里我们不仅参观了这两个美丽的景点,同时还在景区景点讲解人员那学到了许多讲解方法与技巧,更加使我们的理论知识得到了充分体会。
(三)4月12日 ——4月13日 星期一、星期二
地点:丽江
景点:黑龙潭公园、丽江古城
丽江黑龙潭公园又名玉泉公园,位于城北象山脚下,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。
丽江古城又叫大研镇,它由大研、白沙、束河三部分组成,大研古城是它们的集中代表,所以人们常常把它叫作大研古城或大研镇。
丽江的游览更加开阔了我们的视野。这有来自国外的游客,同学们或多或少学到一些文化风俗习惯。导游员的幽默诙谐的导游使我们增加了一点经验技巧。
(四)4月14日 星期三
地点:昆明
内容:返回昆明
(五)4月15日——4月16日 星期四、星期五
内容:观赏昆明花展、返校(完成教学参观)
返回云南昆明的最后一旅,我们参观了春城昆明的花展。各色美丽的鲜花使我们都陶醉其中,沉浸于一片花海之中。
4月15日上午12点40踏上返校的火车,惜别云南。
三、教学参观的收获、体会
教学参观实习是通过实习参观使学生具备分析、解决在实际生活中导游人员、旅行社、旅游目的地与游客之间相关问题的能力。首先,通过这次实习参观我们把书本上的理论知识与实际应用联系起来,掌握了在实际导游等操作过程中的一些经验与技巧,使我们对所学专业前景更有信心。其次,这次集体的活动使我们增强了团队合作、互帮互助的精神,对踏入社会后的为人处事有一定的启示。再次,通过对七彩云南的整体特色旅游体验,让我们看到了多彩贵州旅游方面的不足点,这为我们将来的努力道路指明了一定的方向。
                                                    
                                                  二零一零年 五月七日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.