您的位置:
  学院召开庆祝第36个教师节座谈会
发布时间: 2020-09-11 16:20   打印内容

立德树人  奋进担当  托举希望

历史文化与旅游学院召开庆祝第36个教师节座谈会

春华秋实,岁月如歌,金秋九月。同样的节日,同样的地点,有了变化的是这学期新入职的1名新教师和 310名2020级新生。

为了进一步增强全院教职员工的积极性,树立教师先进典型,展现新时代教师风采,营造尊师重教的良好氛围,遵义师范学院历史文化与旅游学院于9月10日下午召开了以 “立德树人,奋进担当,托举希望”为主题的庆祝教师节座谈会,学院全院教师参加了此次座谈会。

首先,院长陈季君教授致辞,她代表学院党政班子向全体教职员工致以节日的问候,感谢长期默默支持学院工作、无私奉献的教职工家属。陈院长表示,历史文化与旅游学院成立以来,全体教职员工坚守教学科研和学校发展前沿,立德树人,教书育人,为支持地方经济建设和文化发展培养了一批批有用之才,展现了历旅人的担当和风采。近年来,在学校改革发展的关键时期,广大教职员工义不容辞,勇挑重担,立足教书育人、管理育人、服务育人,为学院发展作出了突出贡献。特别近一年来,我们开展红色基因传承教育,思政工作在创新中得到加强;我们排除困难,稳步推进教学质量的提高,人才培养方案逐步优化;我们引进和培养并重,不拘一格培养和使用人才,广大教师有了更多成长的机会和平台;我们深入实施创新创业教育,推动产教融合、校企合作,获得2011协同创新中心,为地方服务发展中结出丰硕成果。一年来,教学科研齐头并进,人才强院进一步落实,对外合作进一步拓展,一个办学实力强、可承担更多社会责任的历旅学院已经实现。今年还是特殊的一年,边抗疫边求发展,一会我们将表彰我们2019年年度考核先进,2019-2020学年度在教学、科研、疫情防控、服务地方经济社会发展作出贡献的先进个人进行表扬。当前,学院人才逐渐聚集,以教学为中心,科研兴院氛围深入人心,干事创业环境已经形成。历旅学院发展的每一步,离不开大家的共同努力。你们用自己的行动阐释了大学的精神和教师的担当,在历旅学院发展中,有你们的汗水和荣光。

最后,陈院长激励学院老师要牢记使命、勇挑重担、继往开来,在学院新一轮改革发展中建功立业,实现个人价值和学院发展的相济共生共荣。

在座谈会上,学院领导班子分别为获得2019年终考核院级优秀等次及2019——2020学年度获得表扬的优秀教师、优秀教育工作者、疫情防控工作优秀个人、科研突出贡献奖、服务地方优秀教师颁发了获奖证书。

获得2019年终考核院级优秀等次的教师代表宋娜分享了自己的感悟。她说,过去一年里,学院在教学、科研、学生管理等方面,涌现出许多的优秀教师,大家怀着对教育事业的无限忠诚,坚守在学院教育的第一线,教书育人是我们共同的任务和使命。我不过是这个群体中的一员,尽到了一个为师者的责任,在这里要感谢学院领导的培养指导以及各位老师的支持帮助。

2020学年优秀教师代表杨丽在发言时,与大家分享了自己的感悟。她说,教师以培养人才、教书育人为己任,被誉为人类的灵魂工程师,这既是我们作为教师的无上光荣,也让我们深感任重而道远,责任在肩。在新的起点上,我们将不忘立德树人的初心,牢记为党育人为国育才使命,继续用行动见证理想,用耕耘换取芬芳,共同为我院教育事业更加美好的明天贡献我们的智慧和力量!

    座谈会上,我院教师结合自己所承担的教学、科研、学生管理工作纷纷发表肺腑之言,或对个人这一年来的收获总结,或对领导、同事的感谢、或对学院发展建言献策。教师们交流了自己在课堂教学、实习实践、科学研究、教师个人发展等方面的认识和体会,对学科建设、教学组织、科研项目申报、教学基本条件保障、教风学风、学院管理等方面提出了中肯的意见和建议。

座谈会最后,学院党总支书记李洪超讲话。李书记指出,2020年是特殊的一年,学院贯彻落实学校“停课不停学”的工作要求。在全院教师的共同努力下,学院教学科研、学生管理等各项工作有条不紊地进行。希望全院教师要始终坚持不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,培养社会主义合格建设者和接班人。

撰稿:余昊

摄影:张传跃

审核:陈季君

历史文化与旅游学院

2020年9月10日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.