您的位置:
  中国社会科学院李大龙先生莅临我院讲学
发布时间: 2020-09-19 09:09   打印内容

从“天下”到“中国”多民族国家疆域形成和发展的历史解构

——中国社会科学院李大龙先生莅临我院讲学

2020年9月16日上午10时,在遵义师范学院学术报告厅二号会议室,中国社科院中国边疆研究所编审、《中国边疆史地研究》主编、博士生导师李大龙先生为我们带来了题为“自然凝聚,碰撞底定——中国疆域形成与发展的轨迹”的学术报告,并向我院捐赠其代表成果,此次报告由历史文化学院陈季君院长主持。

004e7978ee7f83e21c0dbdafc9dc539

李大龙先生围绕“中国疆域形成和发展的分期与特点”“中华大地的自然环境及古人对人群的划分”“‘中国’:由‘王畿’到多民族国家的简称”“服事制’到‘大一统’:多民族国家构建的主导思想”“汉唐‘大一统’到元清‘大一统’:主导者的转变”“由华夏到中华人(国民:中华民族):未完成的凝聚”六部分展开。以近年来的学界热点问题——“天下”与“中国”的讨论切入,深入阐释了“中国”一词涵义的变迁,并引领大家思考“中国”与“天下”如何在思想观念和疆域上逐渐重合,梳理了由“服事制”到“大一统”这一多民族国家构建的主导思想的沿革,指出中国多民族国家是生活在中华大地上的众多族群共同缔造的,农耕族群和游牧族群共同主导着多民族国家的构建过程。中国疆域的形成经历了两千年的发展,李大龙先生就“多民族国家疆域形成和发展的分期”问题也提出了独到见解,即将其形成和发展过程分为自然凝聚和碰撞底定两大时期,又细分“自然凝聚”“疆界明晰”“列强的蚕食鲸吞”和“现代疆域巩固”四个阶段。自然凝聚定型于清朝的中国疆域在近代与西方殖民势力的碰撞,不仅使清朝藩属国脱离了凝聚轨道,自身的疆域也被蚕食鲸吞,但中华大地上族群的凝聚制止了分离的态势,960万平方公里的领土和300万平方公里的海域最终“底定”。

b34ab258cd70ca01bc7c40e45230f3c

陈季君院长认为李先生长期从事中国边疆民族史和中国边疆学理论研究,今天的讲座立意高远,高屋建瓴地为我们解读了中国疆域形成与发展的轨迹,既有宏观上的理论解释又有具体学术问题的思考,饱含家国情怀,富有学术创新精神,为我们带来了一场学术盛宴,让我们受益匪浅。在互动环节,我院师生对李先生议题兴趣颇丰,李先生对提出的问题进行了认真解答,赢得同学们的阵阵掌声。最后,陈季君院长代表本院师生对李大龙先生的讲座以及赠书表示最真挚的感谢。

dcec3f024befe98c8df2787ad4f867d

撰稿:马菲菲

图片:郗玉松

一审:郗玉松

二审:陈季君

2020.9.19

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.