您的位置:
  历史文化与旅游学院举办第一期“学术论坛”
发布时间: 2020-10-12 15:15   打印内容

历史文化与旅游学院举办第一期“学术论坛”

为营造良好的学术氛围,增进学术互动与交流,提升教师科研能力,历史文化与旅游学院决定从本学期开始举办“学术论坛”系列活动。2020年10月10日在执文楼323举办了第一期学术论坛。本次论坛由郗玉松博士主讲,学院全体专任教师参加。

郗玉松博士的报告题目是《问题与探索:土司制度与土司文化》,报告共分为五大部分,依次为土司制度、土司文化、土司遗产、研究资源及科研实践。郗老师概括了学界对土司制度与土司文化的众多观点,并对一些观点进行了解释。同时以海龙屯、唐崖土司城、永顺老司城为例,对土司遗产的历史价值和现实意义做了深入解读。郗老师结合自己的科研实践——田野调研和学术交流,得出了做好科研的几点体会,即多读书、多调研、多思考、多交流、多动笔。最后,互动环节,郗玉松博士对某些土司的族属问题、民族文化与土司文化的关联性等问题进行了解释,就科研活动中出现的困惑,进行了解答。

论坛讲座加强了我院教师间的学术交流与互动,开阔了学术视野,增强了教师的科研信心。

撰稿:李士祥

摄影:李  妺

审核:郗玉松

2020.10.12

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.