您的位置:
  “第二十届科举制度与科举文化国际交流学术研讨会”在遵义师范学院成功举办
发布时间: 2021-09-29 15:58   打印内容

第二十届科举制度与科举文化国际交流学术研讨会

在遵义师范学院成功举办

2021年9月28日,由中国社会科学院古代史研究所与遵义师范学院联合主办,中华炎黄文化研究会科举专业委员会与遵义海龙屯文化遗产管理局联合协办,遵义师范学院历史文化与旅游学院承办的“第二十届科举制度与科举文化国际交流学术研讨会”在遵义师范学院学术交流中心二楼报告厅召开。会议邀请了来自北京大学、中国社会科学院、浙江大学、厦门大学、复旦大学、中央民族大学等高校和研究机构的八十余名专家学者,围绕科举制度、科举文化等主题展开研讨与交流。

会议开幕式由遵义师范学院历史文化与旅游学院院长陈季君教授主持,遵义师范学院校长刘肇军教授、中国社会科学院古代史研究所副所长邬文玲教授、

中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席张希清教授、贵州省教育国际交流协会会长周宝英女士、美国维斯康大学Patrick Dowdey教授先后致辞。刘肇军校长欢迎与会专家前来历史文化名城遵义,在百年学府遵义师范学院共同探讨科举制度与科举文化,希望与会专家畅所欲言、携手共进,与遵义师范学院开展更加深入的交流与合作。邬文玲教授希望以此次会议为契机,进一步推动国内国际科举问题的学术研究;张希清教授认为,科举制度与科举文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,相关研究成果不仅具有学术价值,也极具现实意义。周宝英先生表示,此次会议既有利于促进贵州地区的史学研究,也能够推动遵义地区的经济文化建设;Patrick Dowdey教授通过线上会议方式,从国际学术交流互动的视角,分析了科举制度与科举文化研究的学术价值。

主题报告环节由中国社会科学院古代史研究所李世愉教授主持。中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席刘海峰教授,以《科举文化和科举学》为题,阐释了科举文化的具体含义,论述了科举文化对中国传统文化的影响,介绍了科举学的发展状况。浙江大学人文学院龚延明教授分析的重点,是明代科举的基石——《明代登科总录》;中央民族大学彭武麟教授,侧重于分析科举制度在边疆地区的施行情况;复旦大学中文系陈维昭教授则以《八股文与戊戌变法运动》为题,着重分析在西方国家以武力叩击中国大门的时代背景下,科举制度对维新派和变法运动的影响;《中国边疆史地研究》主编、中国社会科学院李大龙教授侧重于从数据分析的视角,观察学界对于科举制度与科举文化研究的现状;首都师范大学金银坤教授分析了科举制度对于隋唐王朝选官制度变革的影响,也涉及到了科举制度与科举文化的本质及其当代启示;遵义师范学院历史文化与旅游学院副院长郗玉松则以西南地区的土司为切入点,通过探究土司子弟参与科举考试的情况,分析了科举制度对西南地区少数民族社会生活的影响;台湾东华大学历史系张琏教授通过线上发言方式,以台湾宜兰一对旗杆石座为研究对象,观察科举文化对祖国边陲地区的深远影响。

分组报告环节由刘海峰教授主持。众多学者以小组形式,从多个侧面展现了科举制度和科举文化对封建王朝及其制度建构、管理模式与社会生活的影响。例如,张希清教授从科举制度的好与坏、人才选拔方式及其对唐宋王朝的积极作用等方面,阐述了他理解中的科举考试制度;苑津山博士则以宋代科举制下神童的教育方式为主题,观察科举文化对社会生活的影响;吴晓芳博士关注的重点是清代贵州地区的考棚,通过实证研究的方式来展现科举制度和科举文化的本质。

在闭幕式环节,各小组分别派代表汇报了小组成员的研究成果,阐述了科举制度与科举文化的研究趋势,实现了举办此次会议的初衷。诚如李世愉教授在总结讲话中所言,“会议举办方能够在短时间内收到85篇会议论文和摘要,不仅从侧面反映出了会议主题的研究空间与学术价值,也从多维度探讨了科举制、科举学与科举文化,为相关学术研究注入了新的活力。”此外,中华炎黄文化研究会也以此次会议为契机,举行了科举文化专业委员会理事及常务理事换届改选工作,并决定第21届科举学会议将在陕西蒲城县举办。

撰稿:李宁

图片:张传跃

审核:陈季君余昊

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.