您的位置:
  “2011”红色旅游协同创新中心2022年工作坊成功举行
发布时间: 2022-06-03 16:42   打印内容

红色文旅赋能乡村振兴,助推长征国家文化公园建设

——贵州省“2011”红色旅游协同创新中心2022年工作坊成功举行

2022年6月2日,筹备近一个月的贵州省“2011”红色旅游协同创新中心2022年工作坊在遵义师范学院举行。本次工作坊的主题是“红色文旅赋能乡村振兴,助推长征国家文化公园建设”。

上午9点,工作坊开幕式正式开始,出席本次工作坊的主要代表有遵义市文化旅游局、遵义市委宣传部、遵义市文化旅游发展中心的领导,贵州大学、遵义医科大学、遵义市委党校、遵义长征学会的专家学者,多彩贵州网、遵义会议纪念馆、遵义红色旅游集团有限公司、遵义市1964文化创意园、遵义红创文化旅游服务有限责任公司、遵义苟坝红色文化旅游开发有限责任公司、桐梓交旅投集团、乌江寨国际旅游度假区等企事业单位代表及贵州省“2011”红色旅游协同创新中心全体研究人员。

开幕式由遵义师范学院历史文化与旅游学院院长陈季君教授主持。

遵义师范学院校长刘肇军出席了开幕式,并进行了致辞,刘肇军校长代表遵义师范学院全体师生员工对出席本次会议的领导、嘉宾和专家学者的到来,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!对贵州省“2011”红色旅游协同创新中心近期的工作表示了肯定。希望与会的各位领导、专家和代表对“2011”红色旅游协同创新中心的发展建言献策,对学校的各项工作给予指导和帮助。并预祝本次会议取得圆满成功。

遵义市文化旅游局党组成员、副局长韦祎对大会进行了致辞。韦祎副局长对遵义师范学院等本地高校校地合作、产学研结合推动遵义市旅游业发展,促进红色文化资源传承、挖掘、保护和利用取得成效表示了认可。对遵义以红色旅游为引领的旅游产业化发展的前景充满了信心。对与会代表,投身旅游行业的工作者、研究人员等心系遵义市旅游产业发展,推动遵义旅游产业升级、提质增效、业态融合的社会各界表示感谢。并预祝本次工作坊会议取得重要成效、圆满成功。

开幕式后,是相关研究成果展示和主题发言。围绕本次工作坊的主题——红色文旅赋能乡村振兴,助推长征国家文化公园建设,各位专家学者及企事业单位代表展示其相关的研究成果并进行了主题发言。上海师范大学环境与地理科学学院院长、高峻教授在线上分享了其研究《百年风云激荡,大地赤子情怀——基于四史教育的中国红色文化地理空间分析》,北京第二外国语学院旅游科学学院院长助理、副教授,旅游政策研究中心主任,《旅游导刊》执行副主编王金伟通过线上发言的主题是《面向共同富裕的红色旅游高质量发展》,遵义医科大学马克思主义学院院长,贵州省党史研究学会常任理事,遵义市长征学会副会长谷松岭带来其研究成果《“数据驱动”的贵州红色文化产业创新发展研究》,遵义市委党校(行政学院)林红副教授分享的研究成果是《红色文旅赋能乡村振兴的实现路径思考》,贵州大学旅游与文化产业学院文化产业管理系主任刘彩清发言的主题为《遵义红色旅游消费年轻化思考》,遵义师范学院历史文化与旅游学院王佳翠教授分享的成果题为《遵义三线工业遗产的保护与活化利用》。通过这些专家学者的分享,让与会代表产生了智慧的碰撞和共鸣。

下午,与会代表根据各自所从事的工作、研究,再次就本次会议的主题进行了深入的交流与探讨。传承红色文化和红色基因,弘扬革命精神是构建社会主义核心价值观的需要。做好红色文化传承、保护与利用,大力发展红色旅游是实现遵义市旅游业可持续发展必然选择。贵州省红色资源丰富,各地应充分发掘和利用红色旅游资源,不断转变旅游发展方式,提升红色旅游综合效益,将红色旅游资源优势转化为发展优势。红色旅游要实现转型升级,必须走协同化发展之路。使其在实现乡村产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕中发挥作用。通过推动长征国家文化公园建设,立足资源禀赋,延续红色基因,讲好红色故事。

闭幕式由历史文化与旅游学院副院长郗玉松主持。贵州省“2011”红色旅游协同创新中心副主任、历史文化与旅游学院党总支书记党会先进行了闭幕式致辞。党会先书记对本次工作坊会议取得成果表示了肯定。对与会代表给大家带了的成果分享,和对贵州省“2011”红色旅游协同创新中心工作提出的建议表示了感谢。并希望再今后的工作中,进一步加强合作,产生更多、更高质量的研究成果。

撰稿:陈奉伟

摄影:张传跃,施烨峰

初审:余  昊

终审:党会先

2022年6月3日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.