您的位置:
  我院举行举行《遵义通史》编撰工作第一次筹备会议
发布时间: 2022-07-13 16:22   打印内容

我院举行《遵义通史》编撰工作第一次筹备会议

2022年7月12日下午,我院在执文楼315举行《遵义通史》编撰工作第一次筹备会议。会议由院长陈季君教授主持,副院长郗玉松教授、副院长余昊副教授、长征文化研究院杨永福教授、学报编辑部魏登云教授、历史专业宋娜博士、咸成海博士、李士祥博士和李宁博士等共同围绕《遵义通史》的编撰工作建言献策。

陈季君院长强调,遵义是一座“名副其实”的历史文化名城。从20万年前的“桐梓人”遗址,到举世闻名的世界文化遗产“海龙屯”遗址,从黎庶昌、郑珍和莫友芝为代表的“沙滩文化”,到1935年红军转战黔北时召开的遵义会议,遵义的历史文化是中华文明中浓墨重彩的一笔。作为这片沃土上成长起来的百年老校,遵义师范学院始终秉持着“红色传承、服务地方”的办学理念,逐渐走出了一条师范教育特色鲜明、与地方经济社会发展和文明进步高度融合的特色办学之路。身为学校历史专业的教师,我们有责任,也有能力承担起《遵义通史》的编撰工作。

会议认为,《遵义通史》应该编撰成一部经得起时间检验的历史学著作,要同时兼具学术性与通俗性,甚至要将“成为区域史和地方史研究的范例”作为奋斗目标。与此同时,《遵义通史》也要客观反映遵义的政治、经济、军事、文化和生态等多方面内容,遵循从略到祥的撰写规律,将整体史观作为最主要的撰写原则。会议还讨论了《遵义通史》的卷次编撰、史料来源、团队构成和其他具体问题。

供稿:李  宁

审核:余  昊

终审:陈季君

2022年7月13日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.