您的位置:
  中央民族大学苍铭教授来我院讲学
发布时间: 2018-07-26 21:12   打印内容

6月26日下午2:30,中央民族大学历史文化学院教授、博导苍铭先生在遵义师范学院学术交流中心102报告厅,为历史文化与旅游学院师生举行了题为《西南民族古村镇的传统生计方式与现代转型》的学术报告,会议由陈季君院长主持。此次讲座是我院“致知讲堂”系列讲座的第七场,通过讲座使我院师生进一步了解了当前旅游开发与历史研究相结合的学术研究路径。

苍铭教授先简单介绍了自己的学术背景,是如何从移民史的研究转到目前的古村镇研究,并且对亲自主持参与的一些古村镇研究课题进行了介绍,然后开始进入主题。苍先生指出,西南地区著名的古村落,往往在历史上都有过较为繁荣的时期,又因为交通变迁的原因一度衰落,这些村落繁盛情况又可以归纳为“农业+手工业结合生计方式”、“农业+商业”、“商业型古镇”、“矿业生计方式”等几种类型,并分别列举了丽江束河村、大理东莲花村、楚雄黑井镇等例子进行分析。为了让师生们更为直观的了解这些古村落转型情况,苍先生运用大量的实地调研时拍摄的图片来介绍,特别是对于西江苗寨等一些古村落十余年前照片与今日对比让人印象深刻。

在主题讲座结束之后,苍教授回答了师生的问题,对于我院学生提问中表现出较好的问题意识给予了肯定,最后鼓励同学们努力学习,积极报考中央民族大学历史文化硕士研究生。

                                                   (摄影、撰稿:张传跃,编辑:陈奉伟)

 

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.