您的位置:
  云南大学方铁教授来我院讲学
发布时间: 2019-05-16 09:48   打印内容


2019514日上午,在遵义师范学院执文楼112教室,云南大学教授、博士生导师方铁先生为历史文化与旅游学院师生作了题为“中国边疆理论尚待拓展的领域与研究前景”的科研讲座。

    方铁先生首先介绍了对此次讲座内容的思考过程和研究意义,然后分五个方面来对主题展开介绍。第一方面,介绍了研究边疆理论的意义,指出当代人需要吸取前人之经验、教训来建立我国完备的边疆理论体系;第二方面分析了我国边疆理论建设的目前形势,总体来说对边疆治理问题研究是落后于迅速发展的形势,比如长期存在的重民族、轻边疆的倾向;第三方面介绍了传统治边的理论、实践及其特点,主要强调理论和实践关系复杂但不可分割,是处于相互促进的关系,而且在长期的演变过程中有着许多的经验教训和政治智慧;第四方面从研究治边理论和实践的价值来说,治边形成了有利于整体的内在机制,这也促进我们需要尽快建立有中国特色的边疆治理体系;第五方面展望了对我国边疆理论研究的前景,这涉及的学科广泛,研究方面众多,但主要提倡新的研究视角与研究方法且要重深层、复杂问题的研究,不能只看表面。方先生在讲座中能够旁证博引,运用大量历史上的案例来对观点进行阐述,使师生在听讲座的过程中收获良多。

    此次讲座激发了师生对边疆问题更多的思考,在讲座结束后进行的问答环节中,学生提出的关于如何认识“自古以来”这一提法,还有陈旭老师提出的国际法是否可以因为边疆问题而有所修改的疑问,方先生也都给予了很好回答,并赞赏我院学生具有很好的问题意识。通过方铁教授的这场讲座,师生们对边疆治理问题等方面更多的了解,加深了对边疆问题的理解。

(摄影、撰稿:张传跃)

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.