您的位置:
  历史文化与旅游学院今冬明春学生安全温馨提示
发布时间: 2019-12-17 14:46   打印内容

历史文化与旅游学院今冬明春学生安全温馨提示

(2019年12月至2020年3月)

全院同学:

根据学校“遵师发2019年27号文件《关于做好今冬明春安全隐患大排查大整治工作的通知》”文件精神,现就有关安全注意事项通知提示如下:

一、注意校园安全

1、注意校园消防安全,学生不要在宿舍、教室、图书馆等校内任何场所违规使用电炉、热得快、电饭煲等大功率电器,不要私拉电线,不乱接电源,不要躺在床上吸烟、不到处乱扔烟头、不点蜡烛照明等,以防触电、火灾发生。

2、注意行路安全,现在校内外车辆较多,有的车速很快,在校园内外行走、进出校门,要遵守交通规则,尤其是穿越马路时,要注意避让车辆,走人行横道斑马线,做到“红灯停,绿灯行”及“一慢、二看、三通过”。

3、使用电动车、自行车要按照学校要求和交通部门的规定办理相关手续,骑车必须遵守交通规则。骑自行车上街走非机动车道,不能进入机动车道,在没有划分机动车、非机动车道的路段,要靠右行驶,不能逆行,也不能到路中间。

4、注意人身、财物、治安安全,在宿舍注意防盗,财物安全,最后离开宿舍的同学随手锁门;不留宿外来人员;对形迹可疑的陌生人要提高警惕,及时盘问,必要时及时联系校保卫;注意保管好钥匙,不要随便借给他人,防止钥匙失控;贵重物品不要放入集体宿舍,贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

二、注意交通出行安全

严禁个人、班级擅自组织学生集体外出,学院原则上不组织、不批准集体外出活动。如果因教学实习、考察参观等开展学习实践活动需要,学院师生集体外出,或者假期离校都要注意交通出行安全:

1、提高反恐、防盗、防诈骗、防交通事故等安全防范意识,不要乘坐黑车、陌生人私家车等违法违规交通工具,选择合法可靠的出行方式;在车站、路途中、旅游地等场所要注意人身安全、财产安全,防止不法分子利用学生进行传销和诈骗,确保安全往返;

2、实行安全登记制度。集体外出要做好汇报,在学校学院履行出行手续;凡是假期外出、旅游、回家的学生,要按时返校,要按规定与班主任联系,并在班委处做好登记。

3、集体外出、开展学习实践活动要注意当地的环境、气候、地质情况,设施设备是否安全,在人员密集地注意安全设施和安全通道的设置,严禁到无安全设施、无救护人员的场所游玩,严防踩踏和人身意外伤害事故。

三、注意食品卫生安全

1、注意宿舍与个人卫生。共同维护宿舍卫生,注意个人卫生,做到饭前便后要洗手。平时做到冷暖自知,自觉加减衣服,以防感冒。如发现身体不适及时去校医室就诊,谨防疾病传染。

2、注意饮食安全,避免到“路边店”就餐,不吃无营业执照、卫生许可证的商贩出售的包装粗糙,质量低次无安全保障的食品。在购买食品时应认真看清生产厂家、生产日期、保质期,以免造成食物中毒。

四、注意网络信息安全

1、自觉遵守网络管理和规定,抵制境内外敌对政治势力的侵蚀、防范暴力网络游戏、色情不良信息、中奖等诈骗信息。

2、在网上慎交朋友,不要将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”外出。

3、不要轻信陌生电话、短信;不要轻易点击信息中的链接;不要按陌生电话、短信要求转账汇款;不要安装不了解的软件。

五、培养安全意识和能力

积极培养安全意识,提高大学生自我防范意识和能力,积极开展安全教育主题班会、安全隐患排查、反恐消防演练、进行应急疏散演练等安全常识和技能教育,增强同学们在人身安全、财产安全、防火安全、生活安全、交通安全方面的意识和能力。

历史文化与旅游学院

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.