您的位置:
  我院2020届学生就业创业工作方案
发布时间: 2020-03-20 15:38   打印内容

历史文化与旅游学院

关于贯彻落实《促进2020年高校毕业生就业创业

十条措施》推动2020届学生就业创业工作方案

大学生毕业就业,涉及千家万户。做好一年一度的高校毕业生就业创业工作,关系大学毕业生人生发展、家庭幸福、社会稳定和国家战略发展,尤其在国家脱贫攻坚收官之年和新冠疫情导致高校停课不停学关键时期,抓好2020届大学生就业创业指导工作,是贯彻党中央人民为中心的具体民生工程,更是我们教育工作者非常时期的重要责任和义务。

2020年3月17日,贵州省教育工委和省教育厅在全国率先出台《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》(黔教(委)发〔2020〕17号),给我院2020届毕业学生就业创业工作进一步指明了努力前进方向。为深入贯彻落实《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》文件精神,结合我院2020届毕业生就业创业工作实际,制定本方案。

一、指导思想

(一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领大学生毕业就业工作,以上级党委、政府有关高校毕业生就业创业文件指示精神,具体指导学院抓好2020届学生毕业就业创业工作。

(二)面对当前疫情防控形势,大学生毕业就业创业工作,主要通过“线上线下”相结合方式进行,做到早安排、早部署、早动员、早行动,全力保障2020届毕业生顺利就业创业。

二、目标任务

(一)学院对《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》和上级有关大学生毕业就业创业文件精神,做到100%传达,师生100%知晓。

(二)学生对《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》中政策咨询,学院教师做到100%解答。

(三)学院对《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》中的工作,做到对学生100%的服务。

(四)学院对2020届毕业生就业率,保证至8月30号初就业率总体不低于90%,建档立卡学生就业率达100%。

三、学院2020届毕业生基本情况

我院2020届毕业生共291人,涉及历史学、旅游管理和酒店管理3个专业,其中历史学本科班50人、旅游管理3个本科班122人、酒店管理本科班37人,旅游管理2个专科班82人。

四、主要措施(20条)

(一)做好毕业生就业教育指导工作

1.学院调整充实就业工作领导小组,总体研究部署2020届学生就业创业工作。主要领导挂帅亲自抓,分管领导和科室长直接抓,毕业班班主任和辅导员具体抓,及时向毕业班学生传达国家、学校和学院相关就业政策,招聘信息、培训活动和就业政策解答等服务工作。

调整充实就业创业工作领导小组:

组长:李洪超、陈季君

副组长:洪圣达、党会先、郗玉松

成员:彭恩、余昊、谯丽娟、陆铮铮、曾义芳、陈学勤、

唐玮、郎丽娜、于天、陈风波

该小组下设办公室,办公室设在执文楼324室,彭恩同志兼任办公室主任,全面统筹抓好2020届毕业生就业创业工作;陆铮铮同志任办公室秘书,主要负责师生就业学习培训工作、组织举办招聘活动和就业信息登记与系统维护;曾义芳同志任就业办宣传员,主要负责就业政策宣传、学生就业信息采集、兵役工作和就业工作宣传报道。陈学勤同志主要负责专升本学生工作指导。余昊同志主要负责做好学生就业创业材料审核、咨询、盖章等服务工作;谯丽娟同志主要负责学生考研政策宣传动员、组织学生复习报名考试;班主任负责学生就业创业政策综合宣传解答、就业创业教育指导、就业创业信息采集上报、就业创业追踪督促、安排毕业生提前做好《个人求职简历》、动员毕业生积极参加网络双选会和公职考试公益课学习。

2.组织学生提前填好《就业推荐表》。在防控疫情延期开学期间,为满足部分毕业生参加求职报名所需要的《就业推荐表》,各毕业班班主任统一收好、填好、审好、签好《就业推荐表》相关内容,主动与院党政办公室余昊主任预约盖章,再去招生就业处盖章,及时把《就业推荐表》发放学生手中。

3.做好学生提前就业工作。在防控疫情延期开学期间,允许学生提前就业,至于就业材料,学生可以通过网络提交电子文件,陆铮铮同志负责收集毕业生就业材料,以便及时更新和维护就业系统信息。

(二)鼓励和引导毕业生基层应聘就业

4.充分发挥就业创业政策宣传教育力度。学院就业创业领导小组成员、特别是毕业班班主任和就业指导课程教师(谯丽娟和陈学勤)要利用网络手段和现场指导的方式,大力宣传2020年国家面向义务教育招聘10000人“特岗教师”、团中央倡导的“西部计划”10000人招聘、“三支一扶”基层服务计划1000人招聘、各级党组织培育后备干部的“选调生”招聘1000人计划、“面向脱贫攻坚一线”工作招聘1000人计划和到户籍所在地基层就业“青年见习计划”1000人等政策宣传。

(三)鼓励毕业生继续深造

5.大力鼓励学生考研深造。2020年全省招研究生9000人,是历年招收研究生人数最多的一年。学院要成立学生考研教育工作指导服务小组,组织班主任、导师、专业课教师大力倡导学生考研深造,并负责对参加考研学生学习、复习、面试等有针对性指导工作,

6.鼓励专科生抓住升本机会。2020年全省招专升本10000人,是历年最多的一次,学生一定要抓住这千载难逢的好机会。学院成立专升本工作小组,组织教研室主任、科任教师、班主任大力宣传升本,鼓励学生专升本,负责计划对专升本学生进行辅导、指导、复习、应试工作,工作量纳入绩效。

(四)激励毕业生应征入伍

7.鼓励学生携笔从戎。2020年全省高校应征1500名,鼓励学生携笔从戎,积极参加国防建设。学院应征工作领导小组,负责宣传、鼓励2020届毕业生应征入伍,大力宣传学校应征优待政策。

(五)鼓励毕业生自主创业

8.鼓励学生自主创业。学院学生就业工作领导小组,要组织人员摸排掌握自主创业学生信息,鼓励他们投身自主创业实践(2020年贵州省设立自主创业5000名,按政策规定每名创业学生可一次性获创业补助款10000元),及时解读政策、提供有效服务和相应的技术支持。

(六)引进企业吸纳毕业生

9.深化校企合作。学院将与长期合作的企业、实习基地单位和新合作的企业,通过网络宣讲和网络招聘方式实现校企合作,达成就业招聘双赢。

10.号召职工全力提供就业创业服务。学院号召职工全员参与学生就业创业服务工作,动员身边企业、熟人、朋友等招聘我院2020届毕业生。

(七)创新就业创业指导

11.举办就业创业分享讲座:邀请优秀创业校友交流,包括就业政策、信息、求职方法、公务员、教师、事业单位招考的笔试和面试技巧、简历制作等。

12.邀请知名人仕就业支招:邀请成功创业人仕座谈、论坛,分析形势,开辟就业创业新途径。

13.建构学生就业新理念:学院领导、专业老师,要努力构建学生健康的就业理念,教育指导学生理性分析问题、客观认识自己,努力就业创业,开启奋斗人生。

(八)运用辅导猫抓好学生就业创业信息动态管理

14.疫情结束后,学院学生就业工作领导小组,将运用辅导猫信息平台,对2020届未就业学生就业创业信息日报制度,时时把控学生就业创业情况。

(九)抓实建档立卡和困难学生就业工作

15.建立困难学生台账。曾义芳同志负责摸清精准扶贫学生底数,并提供学生就业创业意向名单,建立困难学生就业台账。

16.对点帮扶困难学生就业。学院根据困难学生具体情况,研究就业措施,做到困难毕业生和精准扶贫毕业生学业有人管,就业有人问,需求有所答。

17.做好困难学生就业底线教育。鼓励困难、精准扶贫毕业生和到期未就业学生,积极参加非营利性公共管理、社会公益性服务岗位的招聘和“青年见习计划”。

(十)贯彻落实要求

18. 2020届毕业生,认真学习领会“黔10条”(附件1)精神,并在“三支一扶、特岗教师、西部计划、选调生、脱贫攻坚一线、青年见习计划、自主创业、考研、升本、入伍、公益性岗位”等附件2栏目中,根据自身条件,至少选择3项(含3项)应聘应试应征,并以班为单位,于3月31日前报曾义芳。

19.凡选项的2020届毕业生,要立即思考、拟定行动计划。

20.各班主任根据本班学生填报统计结果,组建相应的应聘应试团队,整合资源,集体学习复习,报名应聘应试,并利用辅导猫时时追踪、督促、掌控学生就业创业情况,确保学生顺利就业。

附件:1.《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》(黔教(委)发〔2020〕17号)

2.历史文化与旅游学院2020届学生响应“黔十条”就业创业政策红利报名表

历史文化与旅游学院

2020年3月18日

附件1:

促进2020年高校毕业生就业创业十条措施

一、扩大基层就业机会。鼓励和引导高校毕业生面向基层一线就业。招聘、招募“教师特设岗位计划”10000人,“贵州省万名大学生志愿服务西部计划基层项目”10000人,“三支一扶计划”1000人,“选调生”1000人,“面向脱贫攻坚一线计划”1000人,“青年见习计划”10000人。

二、开发设置公益性岗位。鼓励各地针对就业困难的高校毕业生开发设置非营利性公共管理和社会公益性服务岗位20000个。资金渠道中,10000个按规定从就业补助资金中列支,10000个由各级地方财政保障。

三、盘活编制岗位存量。进一步充实基层农技岗位、医疗卫生岗位、文化教育等岗位,重点面向全省脱贫攻坚主战场,面向基层乡镇一线。全省各级各类机关事业单位要在原年度用编计划的基础上,再增加5000个用编计划,定向招录招聘2020年应届高校毕业生。

四、支持毕业生自主创业。全省扶持5000名高校毕业生自主创业,高校毕业生申办个体工商户、民营企业的,按规定享受注册登记改革制度政策、创业担保贷款扶持政策、创业补贴政策、税收优惠政策、创业培训政策等专项政策扶持。鼓励和引导高校毕业生参与农村产业革命,到12个农业特色优势产业领办、创办农业企业,发展电子商务,培育新型职业农民队伍,重点围绕农村经纪人、农产品流通、农业种养殖、科研及深加工等领域创业,按规定给予一次性10000元创业补贴。外省高校毕业生在黔创业享受同等相关政策。

五、鼓励企业吸纳毕业生。国有企业、千亿级工业产业的企业、12个农业特色优势产业的企业、现代服务业的企业、优强民营企业、中小微企业要积极吸纳高校毕业生,在年度用人计划中单列一定比例专项招聘应届高校毕业生,为企业发展储备人才。小微企业、民营经济组织和社会组织吸纳离校2年内未就业的高校毕业生就业的按规定给予社会保险补贴;中小微企业吸纳高校毕业生就业符合相关条件的,按规定享受财政扶持、贷款扶持和各类奖励补助。

六、增加毕业生再教育机会。争取国家支持,扩大硕士研究生招生规模,招生计划增加到9000人。挖掘我省高校办学潜力,扩大专升本招生规模,招生计划增加到10000人,努力增加应届本科毕业生和专科毕业生的升学机会。

七、扩大“订单班”毕业生就业规模。压实“订单班”毕业生就业出口,充分发挥东西部协作机制作用,挖掘省内企业吸纳定向毕业生就业的潜力,实现今年“订单班”就业人数不少于10000人(其中“精准脱贫班”订单就业人数不少于1000人)。

八、解决困难群体就业。对城镇零就业家庭、享受城乡居民最低生活保障家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生,在校期间申请并获得国家助学贷款的高校毕业生,父母双方(单方)持《残疾人证》且全部或部分丧失劳动能力或本人持《残疾人证》的高校毕业生,享受特困人员救助供养待遇的高校毕业生以及孤儿高校毕业生按每人1000元标准发放求职创业补贴基础上再追加500元。鼓励全省各级各类事业单位在2020年事业单位公开招聘中,拿出不少于1000个岗位面向12个脱贫攻坚挂牌督战县等贫困地区的建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户家庭高校毕业生招聘。对农村建档立卡贫困户高校毕业生按照“重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”的原则,开展“一对一”就业帮扶和就业指导,精准推送就业岗位。确保农村建档立卡贫困户高校毕业生初次就业率达90%以上。

九、激励毕业生应征入伍。切实加强组织领导,强化协同配合,建立健全征兵工作常态化运行机制,落实和兑现激励大学生应征入伍的政策和措施。各地各部门要进一步加强高校毕业生应征入伍政策探索和创新,激励更多高校毕业生应征入伍,确保征集数量和质量双提高。征集高校毕业生入伍1500人。

十、做好就业服务保障。各级党委宣传部门要进一步加大舆论引导力度,大力宣传高校毕业生在农村产业革命中就业创业,带动农民群众脱贫致富的先进典型,营造在农村产业革命中建功立业,决战决胜脱贫攻坚的良好氛围。加大财政投入,从就业补助资金中列支1000万元支持高校毕业生就业创业工作。各地各部门、各用人单位要创造条件,开设高校毕业生就业绿色通道,在做好我省毕业生就业创业工作的同时,大力引进省外优秀大学毕业生到我省就业创业,满足各产业、各领域发展的人才需求,积极打造人才集聚新高地。各高校要简化和优化就业手续,进一步转变就业服务观念,积极开展网上就业服务,提前做好疫情防控中的就业工作方案,鼓励毕业生灵活就业,适当延长择业时间。对延迟离校毕业生推迟报到、落户等时限,对离校未就业毕业生提供2年户口和档案托管,按应届毕业生办理就业手续。

附件2:历史文化与旅游学院2020届学生响应“黔十条”就业创业政策红利报名表

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.