您的位置:
  历史文化与旅游学院2021年元旦假期学生工作提示
发布时间: 2020-12-31 11:30   打印内容

历史文化与旅游学院2021年元旦假期学生工作提示

一.安全提示

1.防火灾事故

请大家遵守学校有关规定,切忌使用电炉、热得快、电热杯、电炊具和电制冷等电器,更不要私接电线;更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品;做到人走时,关闭宿舍内各类电源开关、插座;离校前检查所有电器,关闭宿舍电灯、宿舍门窗,确保宿舍安全。

2.防偷抢诈骗

一定要注意人身财产安全、宿舍安全、物品安全,防范盗窃、抢劫、诈骗案件的发生;注意在自习时要保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊;要注意识别各类信息及招聘信息真假,时刻警惕银行卡、手机短信、电话、网络、邮包等各诈骗。

3.防交通、饮食安全

无论在校内还是在校外,一定要注意饮食卫生,以免产生意外;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;生病要及时就医,以免耽误病情;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;宿舍内不要留宿外来人员;要严格遵守学校各项管理规定和作息时间,不要迟归晚归。

4.防网络诈骗

同学们预订车票时,一定要到正规的售票网点购买,以防被诈骗;网络预订车票时,要防范网络诈骗,不轻易付款;严禁学生个人从事代办车票等中介活动,以防止被骗子利用。

5.防盗防骗

不论是回家、旅游还是参加社会实践,同学们都应该时刻注意路途安全,提高安全意识,不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带,防止不法分子盗窃财物;旅途过程中要提高警惕,不轻信他人,不要将自己手机号码等个人信息提供给陌生人,防止上当受骗;长途旅程的同学尽量结伴。

6.防传销

参加社会实践的,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;不论在社会实践还是在单位实习,要遵守其规章制度;不轻信街头或校园招聘小广告,不轻易交纲任何押金、证件,防止陷入传销陷阱;不要到酒吧、歌舞厅等类似的娱乐场所工作;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,不做与大学生身份不相符合的行为。

7.文明上网

通畅的网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;提高网络安全防范意识,防止非法“校园贷”和电信诈骗事件的发生;注意网络安全、网络道德。

8.疫情常态防控

疫情防控常态化,自我防护不可放松。加强自我健康管理,注意日常饮食安全,保持宿舍内空气流通,搞好宿舍卫生。保持适当运动,有助于增强体质和免疫力,减少精神紧张,避免参加聚集型活动。所有学生不得到国内疫情中高风险地区、国(境)外旅游、探亲、访友等,不得跨省域长途旅行,确需要离开贵州省的,需向班主任申请报备。返遵进校时需严格执行有关疫情防控政策。

二、合理安排学习和休息时间

临近期末考试,应合理安排好假期中学习和休息时间,减少外出,加强理论学习提升、巩固。加强考风考纪教育,做到诚信考试,拒绝舞弊。

三.放假及返校要求

元旦放假时间为2021年1月1日-3日,返校时间为2021年1月3日下午18点前,各班长在1月3日下午19点,将本班返校学生人数、未返校人数及原因统计给班主任,班主任以班级为单位上报学生科。

 

历史文化与旅游学院

2020年12月31日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.